MVMEDIOS: Club de Lectores - Casa ETC. - Nuestro Mar


ARQUITECTURA

/Noviembre 2018

CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso

En El Arrayán

VOLUMEN ADAPTABLE

Pensado como un modelo flexible con espacios abiertos, mutables e interrelacionados, este condominio de dos casas con vista hacia la quebrada del Arrayán mantiene una unidad arquitectónica sin perder la simetría de su diseño.

Texto: Marisol Ortiz Elfeldt Fotos: Gentileza Espiral Arquitectos
CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso

Se debía diseñar un condominio de dos casas mediterráneas de iguales dimensiones, 140 m2, ampliables y flexibles para ser ocupadas por un grupo familiar y con posibilidad de ser vendidas o arrendadas unitariamente. El terreno, de fuertes pendientes, posee una gran vista hacia la quebrada del Arrayán al sur, mientras que por el norte, en lo alto del terreno, circula el canal La Poza, del que se pide crear una protección visual.

CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso

Así, se pensó en un modelo genérico y adaptable, proyectado desde el interior asegurando las modificaciones y posibles adaptaciones que a futuro se quisieran realizar. El exterior se desarrolla a partir del interior como asimismo la envolvente como un complemento de los espacios comunes y exteriores de la casa.

 

Se diseñó un lugar en donde la vida se desarrolle en los espacios comunes, en donde todos los recintos, en ambos niveles, confluyan hacia el centro de la vivienda en torno a un gran vacío en dos alturas conectado con el exterior a través de un ventanal y terraza proyectados hacia la quebrada.

 

El proyecto definió espacios abiertos, flexibles, mutables e interrelacionados entre ambos niveles por medio de distintas formas de abalconamiento. Se proyectó un primer nivel macizo y hermético de hormigón y un segundo nivel liviano y cálido de madera con un ventanal estratégico para irradiar el gran vacío central. Estos dos sistemas se vinculan a través del vacío en dos alturas, por medio de la escalera como elemento central que actúa como biombo entre interior y exterior y entre circulación y espacios de estar.

 

El primer nivel proyecta sus muros hacia el norte, configurando los estacionamientos, a su vez conteniendo el cerro y propiciando futuras ampliaciones tanto en la prolongación del segundo piso sobre éste, como en la ocupación del estacionamiento, en primer nivel para un nuevo recinto.

 

Cada casa cuenta en el primer nivel con un hall de acceso, living-comedor-cocina, loggia, baño de visitas, terraza y dormitorio principal con vestidor y baño incorporado. En el segundo nivel se desarrolla el segundo dormitorio y un estar convertible en un tercer dormitorio, abalconado hacia el atrio central. También en el puente de circulación se proyecta un gran librero sobre la ventana corrida que conecta la luz y el calor norte con el vacío en dos alturas.

 

Ambas construcciones constituyen volúmenes adaptables para futuras intervenciones, manteniendo la unidad arquitectónica sin perder la simetría de su diseño cumpliendo perfectamente los requerimientos del mandante.

 

 

FICHA TÉCNICA

Arquitectos: Espiral Arquitectos

Constructor: Constructora Esperanza.

Calculo estructural: René León.

Ingeniería Eléctrica: Cobe Ingenieros.

Ingeniería Sanitaria: Cobe Ingenieros.

Ubicación: El Arrayán, Lo Barnechea, Santiago, Chile.

Fecha de realización: 2014-2017

Superficie: 140 m2cada casa.

Materialidad: Concrete Doctor / Hormigones Arauco / Cielos de terciado ranurado

Pizarreño / Fibrocemento revestimiento exterior

www.espiralarquitectos.cl


CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso