MVMEDIOS: Club de Lectores - Casa ETC. - Nuestro Mar


ARQUITECTURA

/Enero 2019

CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso

Casa Manns

UNICIDAD EN EQUILIBRIO

Privilegiando las áreas comunes, esta casa en Zapallar fue construida para aprovechar las vistas hacia el mar concentrando en un único recinto horizontal todos los espacios de uso habitual.

Texto: Marisol Ortiz Elfeldt Fotos: Roland Halbe
CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso

Enclavada en la ladera de un cerro con maravillosa vista al océano, esta casa en el balneario de Zapallar posee una estructura principal rectangular que se apoya en una serie de pilares metálicos muy delgados que la sostienen. Con este diseño se refuerza la horizontalidad de la propuesta y la obra parece que flotara en la pendiente como si fuese un departamento extraído de un edificio en altura levemente apoyado en el cerro.

CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso

La construcción se proyecta sobre el paisaje con ventanales al borde reforzando esta condición de estar descolgados sobre la ladera. La quinta fachada que se suele desarrollar en las cubiertas se trabajó acá en la plataforma de base de la casa, una losa nervada de hormigón armado que se desprende de un zócalo que contiene parte del programa. Ya que el proyecto se encuentra en un terreno de pendiente, la cubierta se integra en el mismo a modo de otro pilar sosteniendo la estructura principal en volado. El acceso a la casa es por debajo de ella, pasando por un frondoso jardín que integra la edificación con el terreno, y luego mediante una extensa rampa que sube al pabellón superior, dramatizando la relación de separación entre la casa y la tierra.

El interior privilegia los espacios comunes por sobre los dormitorios. Por esto, se quiso trabajar un solo recinto para el quincho, cocina, comedor, living, terraza y piscina hacia la vista al mar, dejando los dormitorios hacia atrás, con vistas más reducidas hacia los cerros. Para reforzar esta idea del recinto único, se utilizó una larga cubierta que además de estructurar el espacio, actúa de cocina y comedor.

Los materiales utilizados son estructura de hormigón armado, fierro y madera. Para las terminaciones se utilizó placa de terciado enchapada en pino ranurada.

Ficha Técnica:
Arquitectos: Felipe Assadi, Trinidad Schonthaler
Equipo de diseño: Sebastián Delpino, Macarena Avila
Calculista: MP Ingenieros
Constructora: Alfredo Martínez
Superficie: 297 m2
Año: 2018


CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso