MVMEDIOS: Club de Lectores - Casa ETC. - Nuestro Mar


ARQUITECTURA

/octubre 2018

CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso

En Leyda, San Antonio

UN PERFECTO EQUILIBRIO

Con objetivos muy claros y un plazo fijo de construcción, se diseñó esta bodega de vinos en la región vitivinícola de Leyda. De elementos simples en su fabricación y montaje se logró una espacialidad e iluminación sin transar las condiciones ambientales requeridas y entregando al proyecto un perfecto equilibrio con el entorno.

Texto: Marisol Ortiz Elfeldt Fotos: Patricio Rudolffi
CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso

Ubicada en el punto más alto en San Juan de Huinca, en el valle de Leyda, cercana a la desembocadura del río Maipo y a 11 kilómetros del Océano Pacífico; esta construcción corresponde al encargo de los dueños de Viña Ventolera para sus vinos blancos, Pinot Noir y de Origen. Se requería un edificio que tuviera las condiciones óptimas ambientales y gravitacionales para la elaboración de vinos Premium, por lo que se optó por utilizar materiales renovables con especial cuidado en la utilización del viento, la pendiente y el asoleamiento para crear vinos de manera sustentable valiéndose de la energía producida en el lugar.

CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso

El sitio conecta el punto más alto del fundo con una quebrada que atraviesa el campo, por medio de una fuerte pendiente. El proyecto se emplaza en esta transición configurando 4 niveles con 12,5 metros de desnivel a partir de los cuales se relaciona y toma distancia con su entorno, solucionando la vinificación gravitacional requerida.

El proyecto que se realizó en apenas 6 meses, configura un núcleo dentro del fundo donde dialogan las distintas partes de la bodega con el generador eólico. Se ordena según crujías: los de crujía mayor como el patio de vendimia y la nave de la sala de fermentación, pieza central del proyecto; y los de crujía menor como los sectores de guarda, servicios, bodegas y cámara de frío. Las barras que contienen estos últimos tienen distinta presencia y grados de exposición al exterior, desde estar completamente expuestas a enterradas a 1,5 metros de la superficie. Con esta operación se dota de distintas condiciones ambientales de temperatura, humedad y estabilidad a sectores de guarda, fermentación maloláctica, cámara de frío, servicios y bodegas.

La barra superior alberga los programas técnicos y servicios, en cuya cubierta (nivel +1) se configura una plaza de acceso. El nivel 0 corresponde al patio de vendimia, y a la barra superior que contiene la sala de máquinas, taller, bodegas y servicios. El patio de vendimia balconea sobre la sala de fermentación (nivel -1), permitiendo cargar gravitacionalmente las cubas de acero inoxidable. Cubriendo esta sala se posa el volumen central de madera laminada. La tercera barra (nivel -3) nace descendiendo de la sala de fermentación y contiene bajo tierra la sala de guarda de barricas de vinos tintos (Pinot Noir); y al emerger del subsuelo, remata entre quillayes y maitenes, en la sala de catas.

La nave de fermentación fue construida íntegramente en madera laminada de pino Radiata y su diseño se centró en dos objetivos principales: el primero fue lograr una espacialidad y atmósfera compleja construida a partir de elementos simples en su fabricación y montaje. El diseño final consta de 50 marcos de madera laminada de agua que definen dos elevaciones principales de dos aguas, invertidas, las que generan una doble curva en el cielo y soluciona la evacuación de aguas lluvia. Fuera de los marcos de madera laminada existen dos elementos ubicados en momentos singulares de su geometría.

El primer elemento es la viga doble T de acero que interrumpe el ritmo de pilares para contener la zona de carga del patio de vendimia. Esta además marca el punto de giro de las vigas de madera laminada, hace de soporte superior de los ventanales del patio de vendimia. El segundo elemento es el puente de mando que se ubica a partir de uno de los marcos que hacen la transición de pendiente negativa a positiva de la cubierta, en el sector más alto de la bodega.

El segundo objetivo fue lograr una alta luminosidad en la bodega y una máxima transparencia desde el patio de vendimia (nivel 0), sobre las cubas de acero inoxidable. El objetivo era el de combinar luz natural y vistas sin tener luz directa sobre las cubas de acero inoxidable. Para esto se hicieron diagramas de incidencia solar y se optó por una repetición de pilares de madera laminada de 85 x 700 mm ubicados a 1 m, que protegen del poniente a las cubas de acero inoxidable

 

 

FICHA TÉCNICA

VIÑA VENTOLERA

 

  • Arquitecto:Francisco Izquierdo
  • Ubicación:Leyda, San Antonio, Valparaíso, Chile
  • Colaboradores:Claudio Tapia, María José Varas
  • Área:1360 m2
  • Año proyecto:2009

CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso