MVMEDIOS: Club de Lectores - Casa ETC. - Nuestro Mar


ARQUITECTURA

/Septiembre 2018

CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso

Edificio CET

RECUPERACIÓN URBANA

El edificio CET o “la Ballena” es un proyecto que no solo rejuvenece edificios históricos, sino que utiliza la arquitectura y la tecnología innovadora para crear un espacio útil de uso mixto y mejorar los espacios urbanos para el público.

Texto y Fotos: Marisol Ortiz Elfeldt
CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso

Encargado por las autoridades portuarias de Budapest al equipo de arquitectos ONL, este proyecto fue galardonado con el Premio Autodesk BIM Experience debido al uso de nuevas tecnologías informáticas en su construcción. El edificio CET, sigla utilizada para referirse al horario europeo (Central European Time), posee un diseño que hace referencia al cuerpo aerodinámico, suave y agradable de una ballena, nombre con que se le conoce (Bálna en húngaro).

CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso

Encargado por las autoridades portuarias de Budapest al equipo de arquitectos ONL, este proyecto fue galardonado con el Premio Autodesk BIM Experience debido al uso de nuevas tecnologías informáticas en su construcción. El edificio CET, sigla utilizada para referirse al horario europeo (Central European Time), posee un diseño que hace referencia al cuerpo aerodinámico, suave y agradable de una ballena, nombre con que se le conoce (Bálnaen húngaro).

 

Se ubica en el distrito de Közraktárak, entre el puente Petofi y el Szabadság en Budapest, Hungría. Es el único edificio construido directamente sobre los muros de contención del río Danubio, con senderos para bicicletas y terrazas. El CET se origina en el lado que mira al centro de la ciudad y crece en tamaño entre dos edificios paralelos ya existentes.

 

El río Danubio, en la capital húngara, atrae por el flujo rápido en su trayectoria descendente desde la Selva Negra hasta el Mar Negro, además de separar y unir a la ciudad, Buda y Pest. El cuerpo del edificio se desarrolla a lo largo del Danubio y su expresión arquitectónica y urbana evoluciona con la dirección del flujo acuático, cubriendo como un manto protector parte de los antiguos galpones.

 

La superficie se distribuye en 5 niveles destinados a centro cultural y comercial, con un gran salón de eventos, espacio para conciertos o conferencias, locales comerciales y restaurantes; dispone de dos plantas subterráneas, 7500 m2 para aparcamiento.

 

Uno de los principales requisitos del proyecto consistía en conservar la mayor volumetría posible de los antiguos almacenes. Se conservarían 6, tres de los cuales debían mantener al menos un 60% de su volumetría original. Dos de los antiguos edificios fueron cuidadosamente reformados y restaurados, reajustando el tamaño de las ventanas verticales y abriendo, por un lado, hacia el río los herméticos edificios característicos de este lado de la ribera, a través de terrazas que dan aire a esa parte de la estructura y también hacia las galerías interiores. Por el otro lado, su volumen se acerca al distrito colindante. Estos galpones restaurados formaron los cimientos del nuevo edificio. A algunos de los galpones fue necesario quitarles 20 m de superficie para crear una plaza que facilitara la conexión e integración con el renovado sector sur de Vásárcsarnok, y mediante un sistema acuático de taxis hoy se conecta con ambas orillas del río.

 

La cubierta del edificio está formada por paneles de vidrio con marcos de aluminio, cuidadosamente colocados, sobre un marco estructural de tubos de acero, para maximizar el uso de la luz natural y minimizar el sobrecalentamiento en el interior del atrio.

 

El equipo ONL hizo uso del programa BIM para diseñar el atrio de cristal que conecta los dos espacios históricos. El edificio CET se ha constituido en un referente en la importancia de la unión de voluntades ante la necesidad de la recuperación urbana de edificios históricos que de otra manera están destinados a desaparecer.

 

FICHA TÉCNICA

Arquitectos: ONL Architects, Marthijn Pool, Kas Oosterhuis, Ilona Lénárd

Arquitecto asociado: MTM Statika

Ingeniero: MEP engineering

Ingeniero estructural: SMG-SiSu

Cliente: Porto Investment Hungary Kft.

Año de construcción: 2006-2011

Pisos: 5

Área construida: 27.000 m2

Ubicación: Közraktárak, Budapest, Hungría


CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso