MVMEDIOS: Club de Lectores - Casa ETC. - Nuestro Mar


ARQUITECTURA

octubre/2017

CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso

PINAR DEL FARO

HERMETISMO NATURAL

En pleno bosque de pinos inserto en un exclusivo club de la localidad de José Ignacio en el balneario de Punta del Este, Uruguay, se emplaza esta casa de veraneo en donde el espíritu de la naturaleza debía primar sobre todo lo demás.

Por Marisol Ortiz Elfeldt / fotografías Roberto Riverti
CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso

El encargo fue una casa de vacaciones dentro de un club de José Ignacio cercano al mar. La casa debía tener dos dormitorios para los hijos y un sector más privado para los padres.
Los clientes querían techos planos, pero luego de realizar el anteproyecto se tuvieron que modificar ya que el reglamento interno del club exigía un porcentaje de techos inclinados. Para mantener el espíritu horizontal de hormigón en la casa, en los techos inclinados se utilizó otro material. Dicho material vuelve a aparecer en planta alta, donde se encuentra la suite principal. Ésta y el techo de los dormitorios de planta baja cuentan con cumbreras en diagonal, conformando así dos volúmenes plegados de madera sobre la losa de hormigón. La presencia de la madera y la decisión de las cumbreras en diagonal, logran que la casa se lea como un volumen horizontal con dos piezas de madera plegadas apoyadas sobre éste.

CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso

El hormigón tiene una fuerte presencia en el volumen principal tanto en muros como losas, mientras que la madera cumple la función tamiz tanto solar como visual. La casa puede cerrarse hacia el frente ya que cuenta con postigos corredizos que controlan el sol del poniente.
Otro punto esencial a la hora de gestar el proyecto fue el vínculo con la naturaleza. El primer punto es cómo se respeta el terreno con su abrupto desnivel hacia la calle. Siguiendo esta lógica, la casa se apoya sobre la parte alta permitiendo el acceso a través de dicho desnivel. Recién al finalizar la escalera se descubre el patio y el jardín, pieza central del proyecto.
Por otro lado se priorizó el diálogo constante del interior con el exterior. La casa se abre hacia el fondo del lote logrando el vínculo con la piscina, el verde y el bosque de pinos. Por momentos éste se ve tamizado por una serie de postigos corredizos y por una galería semicubierta que permite disfrutar del aire libre al reparo del clima.
El abrupto desnivel hacia la calle se utiliza para el acceso. A través de una escalera exterior se vincula con la parte alta del jardín, convirtiéndose ésta en el piso cero. Al subir, se encuentra con un patio, un gran vacío contenido. Los límites de éste se terminan de definir a partir de una galería que hace de hall exterior, mientras que el lateral se ve tamizado por un postigo corredizo, logrando cierto grado de privacidad.
Los dormitorios se relacionan con el fondo del jardín a través del patio. Mientras que el semi cubierto y la piscina terminan de enmarcar el bosque.
La casa se ubica sobre el sector alto del terreno, rodeada por un conjunto de grandes pinos. Se quiso mantener la estructura dentro de la sobriedad del bosque sin interrumpir ni invadir el colorido neutro de los tonos verdes y tierra que naturalmente poseen. Es así que la vivienda se construye con madera y hormigón en su tonalidad original.


CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso