MVMEDIOS: Club de Lectores - Casa ETC. - Nuestro Mar


ARQUITECTURA

MARZO/2017

CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso

Una casa de huéspedes en Tongoy

FRENTE AL PAISAJE AGRESTE CON LA NOBLEZA DE SU MATERIALIDAD

Con una torre de barro al centro, esta singular construcción intenta rescatar los materiales propios del lugar.

Por macarena politis huidobro / Fotografías patricio rudolffi bugueño
CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso

La casa de huéspedes esta emplazada en el proyecto ecoturístico mesetas playa grande, Tongoy, IV región. Pensada como una pequeña obra para recibir visitantes interesados en conocer el proyecto, la casa de huéspedes tiene su sello en el diseño, en el que se pone énfasis en una expresividad material y estructural de la casa. Compuesta por una torre de barro y una galería que la circunda, esta vivienda es un lugar para disfrutar tanto de su arquitectura como de la espectacularidad del paisaje. La casa tiene 100m2 construidos aproximadamente. Es una casa de dos pisos, que para aprovechar las vistas los dormitorios se ubicaron en el segundo piso, cuenta con dos habitaciones, de espacios amplios que entregan calidez y armonía al lugar, cada una con una terraza distinta que a su vez, permite ser un lugar de contemplación del entorno. Es una casa luminosa, con muchas ventanas que la rodean. En el primer piso, la cocina de la casa tipo americana, en la que el comedor y el living frente a un gran sofá verde, pasan a ser un solo centro de reunión y encuentro dentro de la casa en este amplio y acogedor espacio. En su base al exterior, otro espacio semi abierto con una terraza que sirve como lugar de encuentro, área de trabajo o descanso al aire libre.

CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso

Frente a la entrada, el quincho, un espacio independiente con una gran mesa de madera al centro que genera un lugar para reunir a los visitantes a quienes se les espera con un asado campestre. El arquitecto Jorge Godoy Román pensó para esta casa espacios bien dimensionados, todos los muebles diseñados y construidos por ellos en obra, con un sello nórdico, destinados para cada lugar específico sin descuidar ningún detalle. Cálida acogedora, con una gran vista al mar desde sus terrazas emplazada en un entorno natural privilegiado. Es una casa que se impone frente al paisaje con su peculiar estructura, la obra para el arquitecto intenta crear armonía con el entorno incorporando a sus diseños en base a la sustentabilidad materiales locales. Con una visión ecológica, el arquitecto está enfocado con sus proyectos a que cada obra que se realice en el lugar cumpla con el principio básico de manejo y optimización de recursos de agua y energía. Para esta obra, Jorge construyó un sistema de tratamiento de aguas residuales, bajo un proceso de sistema de aumentación biológico que transforma los lodos y purifica el agua para ser reutilizada en los jardines del proyecto.
La obra está emplazada en el Proyecto Mesetas Playa Grande, una parcelación que agrupa terrenos de aproximadamente 5.000m2 cada uno, en un trazado innovador con un modelo de distribución hexagonal de no más de 6 parcelas por grupo. El master plan y diseño del proyecto fue realizado por la oficina de arquitectos Chileno- Alemana GUN.
Esta casa ha sido habilitada para recibir y dar hospedaje a quien tenga interés en conocer el proyecto.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Jorge Godoy Román- Lene Nettelbeck
Ubicación: IV Región, Mesetas playa grande Tongoy
Área de Construcción: 100 m2 aproximados
Año Construcción: 2015
Oficina Arquitectos: GUN Arquitectos,
Santiago- Berlin


CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso