MVMEDIOS: Club de Lectores - Casa ETC. - Nuestro Mar


ARQUITECTURA

/Marzo 2019

CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso

Diseño vanguardista

Un nuevo edificio de oficinas se convirtió en el protagonista de un tradicional sector de Viña del Mar, debido al esplendor volumétrico otorgado por su forma de crucero y su revestimiento de muro cortina de cristal que le da relevancia y luminosidad.

Texto: ALEJANDRA ROMERO CABRERA Fotos: SERGIOLÓPEZISLA
CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso

Un diseño vanguardista que destaca por su volumen y el detallado trabajo de las fachadas; en especial, la que se ubica en el oriente, donde se levantaron dos quillas de acero y cristal que magnifican la verticalidad de la torre.
Algunas de las características que des- tacan de la nueva torre de oficinas que se construyó en un tradicional sector de Viña del Mar, la que por sus moder- nas formas vino a renovar y rejuvenecer el entorno.

CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso

El edificio se desarrolla en poco más de 1.300 metros cuadrados de terreno, donde se construyeron, a su vez, 11.868 metros que abarcan dos niveles subterráneos de estacionamientos, un primer piso con locales comerciales, luego tres pisos de estacionamiento y –a partir del quinto nivel– 140 oficinas en 14 niveles.

Sebastián O ́Ryan, director del pro- yecto, comenta que “el propósito de tener las oficinas a partir del quinto piso, es que todos puedan tener la vista privilegiada que se observa desde los ni- veles más altos, donde se vislumbra gran parte del plan de Viña del Mar”. El profesional añade que “las plantas de cada piso son de 380 metros cuadrados, considerándose 10 oficinas por piso, independiente que algunas han sido compradas y fusionadas por sus dueños, ya que ésta era una de las po- sibilidades que se les entregaba al momento de la compra”.

Según explica el arquitecto a cargo de la obra, Gonzalo Meneses, del Estudio Meneses & Asociados, “la forma del terreno fue un desafío en términos de diseño, cuyo propósito era proyectar una torre protagonista del espacio, que se logró mediante la construcción de una placa a modo de un pedestal que le diera realce al edificio. El muro cortina de tonos verdes en el que se revistió la torre le entregó el esplendor volumétrico que la destaca del entorno”.


El Edificio Contemporáneo es un proyecto de Inmobiliaria Argenta, que se emplaza a la altura del 1708 en calle Limache, pero que por su forma de crucero -no la clásica ortogonal de las construcciones – abarca además calle Viana y Montenegro. Dentro del proyecto, una de las áreas que se quiso distinguir fue la fachada que da hacia el sector oriente, es decir, enfrentando al par Álvarez -Viana en dirección al oriente.


Al respecto, el arquitecto explica que “si bien quisimos ser consistentes en el diseño de las cuatro fachadas que tiene el edificio, para que ninguna fuera menos importante que la otra, se destaca la fachada oriente, donde se levantaron dos quillas de acero y cristal, que magnifican la verticalidad de la torre, la que puede ser observada como un elemento central en el paisaje, principalmente por los automovilistas que van rumbo al centro de la ciudad y se enfrentan por calle Limache a esta nueva estructura”.


Asimismo, las quillas y otras partes de la estructura por las noches son iluminadas con tecnología Led, realzando los vértices del edificio y otorgándole un nuevo perfil.
 Por otro lado, la fachada norte destaca por su elegante curvatura, que constituye un gesto arquitectónico que le otorga una personalidad icónica al proyecto.

INTEGRACIÓN CON
 LOS PEATONES

En la placa que se ubica en el primer nivel se creó un pórtico peatonal en base a columnas, que se convirtió en un nuevo espacio de encuentro y tránsito de personas. “Quisimos inte- grar el edificio al entorno, dar permeabilidad en el primer piso a las personas que transitan por el sector”, señala O ́Ryan. Y agrega que “en poco tiempo más construiremos, en la punta de diamante que se genera entre calle Limache y Viana, una fuente de agua para darle aún más vida al espacio y entregarle al sector un mejor espacio público.

MATERIALES
En cuanto a los materiales, la estructura es de hormigón armado; todos los vidrios son termopaneles con cristales templados que aíslan del ruido y regulan la temperatura. Los pisos de las oficinas son del tipo flotante en algunas y porcelanato en otras, en tanto las puertas son enchapadas en madera de mara con un diseño moderno.
Un área que se destaca es el hall de acceso, en el que se utilizó mármol verde en los muros y un gran mueble de recepción de vidrio, que da paso a tres ascensores de tecnología inteligente y alta velocidad, que a partir del quinto piso son panorámicos.

Ficha Técnica
Edificio Contemporáneo
Oficina: Estudio Meneses & Asociados Arquitectos
Ubicación: Viña del Mar
Área construcción: 11.868 m2.
Área de terreno: 1.393 m2.
Año: 2018


CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso