MVMEDIOS: Club de Lectores - Casa ETC. - Nuestro Mar


ARQUITECTURA

/Julio 2019

CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso

Edificio CIAE

Diseño industrial para el encuentro universitario

La construcción, perteneciente a la UVy ubicada en pleno centro de Valparaíso, rejuveneció al sector con una arquitectura moderna en base a hormigón, acero, vidrio y maderas naturales.

Texto: Alejandra Romero Cabrera - Fotos: Universidad de Valparaíso
CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso

Fue pensado como punto de encuentro para los cientos de alumnos universitarios que diariamente utilizan la moderna infraestructura para su atención en salud, cobertura alimenticia y área de estudios, puesto que el establecimiento no contaba con un espacio exclusivo que aglutinara a sus estudiantes para entregarles estos servicios.

CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso

Se trata del Edificio CIAE, Centro Integral de Atención Estudiantil de la Universidad de Valparaíso (UV), que se emplaza en pleno centro de la Ciudad Puerto, específicamente donde convergen las calles Blanco con Rodríguez, esquina que gracias al diseño industrial de la obra -que comenzó a funcionar a comienzos de 2018- rejuveneció, impactando positivamente en el entorno.
La materialidad de la estructura es básicamente hormigón, acero, vidrio y maderas naturales, distribuida en cinco niveles, uno de ellos subterráneo para los estacionamientos. Éste, más el primer y segundo piso, a los que se suman la caja de escalas principal y el núcleo de ascensores, fueron diseñados en base a hormigón armado con muros y marcos rígidos. El tercer y cuarto piso, en tanto, cuentan con pórticos de acero, losa colaborante y cerchas metálicas.
En relación a la fachada, contempla ventanales de amplias dimensiones con endolados de maderas laminadas y, en la cara norte, una cortina vegetal, mientras que las divisiones internas son de tabiquerías de acero galvanizado, madera naturales y vidrios laminados.
En cuanto a su uso, actualmente el primer y segundo piso es utilizado como casino y comedores, y hay un área de atención médica primaria con dos salas de enfermería, sala de espera, baños de funcionarios y alumnos, baño de accesibilidad universal, sala de atención de intervenciones psicosociales, sala esterilización y salas de archivos y box de atención médicos de distintas especialidades dependientes de la Dirección de Asuntos Estudiantiles de la UV. El tercer nivel tiene sala de estudios, oficinas, talleres, cafetería y una gran terraza panorámica con primera vista garantizada al mar. Finalmente, el cuarto nivel tiene cinco salas tipo auditorios de uso múltiple, sala de reuniones y multiuso.

INCLUSIVIDAD UNIVERSAL
Destaca en el Edificio CIAE la preocupación por la inclusividad tanto en el interior como en el exterior de la estructura, ya que por ejemplo posee baños universales y espacios con rutas accesibles que entregan autonomía a las personas con movilidad reducida.
Asimismo, explica el arquitecto proyectista de la obra, Edson Guerrero, “en los tramos de aceras por calle Blanco y Rodríguez cuenta con un recorrido de avance seguro especial para no videntes”. Es así que se utilizaron baldosas con diferentes diseños, surcos y figuras geométricas que guían a las personas con menos visión a través de su sensibilidad táctil.

CIFRAS Y MEDIO AMBIENTE
Christian Corvalán, pro rector de la UV, indica que en materia de cifras los metros cuadrados construidos fueron en total 3.289,62, los que demandaron una inversión de parte de la universidad de $ 3.800 millones.
Agrega que el CIAE funciona todos los días de la semana, con un horario extendido de lunes a viernes de 8.30 a 22.00 horas, y sábado y domingo de 9.00 a 20.00 horas, y que “la idea es que los fines de semana los alumnos utilicen el espacio para estudiar y hacer sus trabajos”.
El ahorro energético también fue un tema importante dentro de la obra. Según detalla Víctor Inostroza, director de Infraestructura de la UV, se utilizaron luminarias de última generación del tipo led, proyectándose el edificio en su diseño arquitectónico con una orientación e inclinación de cubierta para la habilitación e instalación a futuro de paneles solares, los que aportarán a la disminución del consumo energético.
La disposición de grandes ventanales también es fundamental para el aporte de luz al edificio, a lo que se suman el diseño de seis lucarnas que se encuentran en la terraza y que entregan luminosidad natural al segundo nivel. Dichas aperturas se integran en perfecta armonía en este espacio abierto con vista al mar, levantándose en su perímetro bancas para que los alumnos puedan sentarse, descansar y disfrutar de la panorámica.


CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso