MVMEDIOS: Club de Lectores - Casa ETC. - Nuestro Mar


ARQUITECTURA

febrero/2018

CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso

Texto: Marisol Ortiz Elfeldt / Fotos: María Silvetti Franco

HORIZONTALIDAD ACTIVA

Con la idea de tener un espacio apacible donde pasar fines de semanas y los meses de vacaciones, esta familia numerosa se decidió por la construcción de una casa en donde la familia y los amigos tuvieran su lugar así como también el arte, eje fundamental de su concepto.

Texto: Marisol Ortiz Elfeldt / Fotos: Roberto Riverti y María Silvetti
CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso

Implantada en un bosque de acacias y pinos sobre un terreno arenoso de gran desnivel, el prisma rectangular descansa sobre el sector alto permitiendo liberar la planta baja y ganando de esta manera las visuales al mar y las copas de los árboles.
El proyecto nace de un encargo particular, que consistía en una casa de vacaciones para dos familias que todos los años veranean juntas. Debía tener dos dormitorios principales en suite y uno que albergara muchas camas para niños.
Dos muros de hormigón contienen la duna y conforman los patios laterales. Mientras que un tercer tabique forma la escalera que vincula ambas plantas.
La casa contiene gran cantidad de espacios intermedios entre el interior y el terreno natural, permitiendo que el límite entre el afuera y adentro se vuelva difuso. En el verano los espacios de sombra se transforman en livings exteriores.

CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso

Con un grupo familiar compuesto por ocho personas, los padres y seis hijos de entre 23 y 11 años, esta construcción fue pensada para que cada uno tuviera su espacio y recibiera tanto a la familia como a los amigos. Es por esta razón que se diseñan distintos sectores: una pérgola, una cancha de tenis, una de fútbol, una piscina, el invernadero, una huerta orgánica, un quincho con su fogón y un gran estanque de agua con vegetación adecuada, considerando que es una casa para disfrutar en familia especialmente en verano.
En principio se pensó en una arquitectura horizontal planteada en estructura metálica con containers pero no daban los espacios, por lo que se decidió diseñar la casa siguiendo este mismo concepto usando otro material. Gracias a esta decisión se lograron mejores alturas y áreas interiores de mayor tamaño, además se buscó que tuviera una buena luminosidad así que posee grandes ventanales por donde entra la luz durante todo el día. Así, en su exterior se usaron paneles arquitectónicos Hunter Douglas de color negro que emula la textura de container, se mantuvo la línea horizontal de la estructura, y en el interior el color blanco en distintos tonos, incluyendo forros de madera reciclados de los moldajes de la misma construcción.
El planteamiento general de la casa se basa en la antigua casona de campo chilena, en donde se incorporaron corredores interiores que oculten la casa del sol en verano y la articulación de los jardines exteriores acogiendo los patios interiores de las casas chilenas que además de belleza aportan con la sombra de sus grandes árboles, elemento fundamental para el verano de Olmué.
Persiguiendo los mismos conceptos se incorpora en el área central de la casa (living, comedor y cocina) un espacio de doble altura (6 metros), estanco desde los 2,6 mt de altura hacia arriba, el cual alberga las distintas obras de arte de los propietarios y se convierte en el punto focal del proyecto. Para tal efecto se crea un cinturón perimetral de madera reciclada de los moldajes de la obra que sostienen las pinturas, protegidas del sol y de los visitantes. Esta es una casa para albergar distintas obras de arte.
En el acceso se conformó un muro de 9 metros de largo con una plataforma suspendida para apoyar esculturas, es el hall de acceso de la casa al cual se llega después de abrir una gran puerta pivotante de 2,5 mt. de ancho. El área de los dormitorios se dispuso a través de dos pasillos que se encuentran en forma perpendicular articulados por un espacio mirador; los dormitorios se modulan de 3,75 x 3,6 Mt y se incorporan dos baños para servir estos cuatro dormitorios. Los baños son áreas funcionales de no gran tamaño pero si con materiales y accesorios de primera calidad marca Roca (grifería y artefactos). Todos estos espacios se encuentran en el primer piso y en permanente relación con el exterior.
En el segundo piso se incorpora el dormitorio principal y terraza panorámi


CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso