MVMEDIOS: Club de Lectores - Casa ETC. - Nuestro Mar


ARQUITECTURA

/2018

CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso

Estación Príncipe Pío

CONVIVENCIA DE HIERRO Y CRISTAL

La estación ferroviaria Príncipe Pío en la ciudad de Madrid se encuadra en la denominada «arquitectura del hierro» del siglo XIX. Después de muchos años cerrada y deteriorada hoy es un punto neurálgico en el transporte urbano de esta ciudad. La intervención arquitectónica que la dotó de un centro de paseo, cultura y comercio con todo de tipo de tiendas, cines y restaurantes recibió el Premio al Mejor Proyecto Inmobiliario del Año del MIPIM en Cannes.

Texto y Fotos: Marisol Ortiz Elfeldt
CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso

Fue en 1859 que se comenzó la construcción de la estación de Príncipe Pío con el fin de convertirse en cabeza de la línea ferroviaria. De la pequeña estación enclavada en la montaña de Príncipe Pío -de ahí su nombre- fue necesario pasar a una nueva, cuyo proyecto definitivo fue presentado en 1879.

CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso

Construida por los arquitectos franceses Bairez, Grasset y Ouliat en 1879, presenta una fachada flanqueada por dos torres. La estructura que cubre los andenes se proyecta unos años más tarde, en 1881, por el ingeniero francés Mercier, quedando terminado todo el conjunto en 1888. El edificio de estilo historicista de la estación es un ejemplo de la arquitectura modernista de finales del siglo XIX.

Tras perder su función como estación de ferrocarril, estuvo cerrada muchos años hasta que volvió a abrirse luego de una profunda remodelación que comienza en febrero de 1999 en que se encarga un Plan Especial de Protección de la estación y de sus espacios anexos. El estudio de arquitectos a cargo procuró la integración en una única solución global de todas las propuestas provenientes de proyectos dispersos, con la intención de articularlos y aunarlos en un único proyecto para la construcción de un centro comercial y de esparcimiento ya que el edificio se había ido degradando sucesivamente por ampliaciones interiores de entreplantas y aglomeraciones de oficinas con tabiquerías prefabricadas, que lo habían dejado en un estado de lamentable decrepitud.

Por ese motivo la unión entre la edificación de una nueva planta y la marquesina, con el edificio histórico lograría que todo el centro comercial tuviera una solución de continuidad, tanto en las plantas sobre rasante, como en los cuatro sótanos bajo rasante. El proyecto contempló la rehabilitación integral del antiguo edificio histórico de la Estación, desarrollando las condiciones de su catalogación como edificio singular y, aprovechando su edificabilidad como contenedor de usos terciarios.

El proyecto se aprueba definitivamente el 29 de septiembre de 1999, y supuso todo un record de gestión con 7 meses de tramitación. El proyecto básico se visa en noviembre de 1999, las obras de demoliciones, muros pantalla y excavaciones de los 4 sótanos se inician en septiembre de 2001, y el certificado final de las obras se firma el 8 de octubre de 2004.

El edificio se compone de tres piezas que se articulan y aúnan en el gran edificio protagonista de este proyecto: El edificio histórico, el espacio bajo marquesina, y el edificio de nueva planta de usos terciarios. Las tres piezas tienen continuidad en las cuatro plantas bajo rasante, tres dedicadas a garaje de estacionamientos y una a terciario, en planta baja y en la entreplanta, ambas comerciales.

En este proyecto se desarrollaron diversos tratamientos para cada una de las partes del conjunto. Las diferentes características y estado de conservación de las mismas, en razón de su historia, volumetría o morfología, obligó a adoptar distintas soluciones frente a los problemas estructurales, de impermeabilización, y de aislamiento acústico y aislamiento térmico según el caso. Previo desmontaje de todos los elementos de cubrición se procedió a la limpieza por chorro de arena de las cerchas, correas y celosías, así como a estudiar las secciones metálicas aprovechables de todo el conjunto para conocer la carga admisible y la solución constructiva definitiva de la marquesina. La restauración y refuerzos de la estructura permitieron reconstruir los acabados de hueco y opaco mediante acristalamientos tipo climalit con stadip y vidrio cool-lite y paneles sándwich sobre la estructura.

Se realizaron demoliciones parciales según proyecto de forjados, cubierta, muros de carga y tabiquerías así como la realización de varios sótanos puntuales bajo el edificio. Se procedió a la restitución de la cubierta de teja y pizarra a su estado original, teniendo en cuenta la documentación histórica que mostraba una solución de cubrición en teja plana, y el montaje se realizó sobre la estructura existente de gran valor histórico y en magnifico estado de conservación.

Durante los trabajos de construcción se halló un importante yacimiento paleontológico, y varios conjuntos de estructuras arqueológicas que datan del Mioceno medio, y tiene una antigüedad de entre 15,6 y 14,1 millones de años. Hoy además la estación posee una parte de estos hallazgos en un museo en su interior.

Esta recuperación de un espacio histórico adecuándolo a los tiempos de hoy le valió al Estudio de Arquitectos Fernández del Amo, obtener el galardón al Mejor Proyecto Inmobiliario del Año en la Feria Internacional del Mercado Inmobiliario que se realiza en Cannes.

FICHA TÉCNICA:
Arquitectos: Fernández del Amo Arquitectos
Rafael Fernández del Amo
Manuel Pina Herranz
Rafael Molina Rodero
Mandante: Príncipe Pío Gestión S.A (Renfe-Riofisa)
Concepto de Diseño: RTKL
Ingeniería: IDOM
Iluminación: Theo Kondos Assoc.
Fechas: Marzo 1999 – Octubre 2004


CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso CASA etc >> El Mercurio de Valparaíso